Ведущий дизайнер Маргарет Дьяченко: «Я загораюсь от новых возможностей»

Маргарет рассказывает, как на удалёнке сдавать клиентские проекты в срок, что делать с необычными задачами и почему не стоит ждать отпуска, чтобы отправиться в путешествие.

О своей роли в агентстве

Чем ты занимаешься в компании?

Руковожу направлением дизайна и редактуры и веду клиентские проекты. На мне — стратегические задачи направления и развитие команды. Мы в агентстве не делаем дизайн ради дизайна, а помогаем клиентам решать их бизнес-задачи. Я разделяю этот подход и транслирую подход на всю команду.

Кроме этого, вместе с Севой, сооснователем агентства, занимаюсь маркетингом IT-Agency. Раньше весь маркетинг был на Севе. Он сам писал статьи и заметки для соцсетей. Из-за нехватки времени, публикации выходили редко и нестабильно. На одной из сессий ведущих я предложила организовать редакцию и запустить направление редактуры. Ребята поддержали идею, и я взяла на себя эту задачу.

Ещё через полгода Сева позвал меня помогать ему с маркетингом, так как маркетинг агентства завязан на дизайнерах и редакторах, а это как раз моя зона ответственности. Моей задачей было перестроить и оживить маркетинг. Для этого на следующей сессии ведущих мы разделили направление на зоны и назначили ответственных.

Самый большой кайф в том, что теперь ребята не ждут заданий от Севы, а чётко понимают свои задачи, проявляют инициативу и берут на себя ответственность.

Как ты устроилась в агентство?

Я в агентстве уже 4,5 года, но знаю компанию лет 6. Читала о ней, очень хотела здесь работать, но не осмеливалась отправить заявку. В агентстве требовалось знание интерфейсов, а у меня с ними было плохо. Из-за этого я думала, что провалю собеседование.

Потом случилось удивительное. Я собралась в отпуск на Бали и рассказала об этом своему другу Виталику Мышляеву. Он втихаря написал Севе, отправил моё портфолио и попросил связаться со мной. Можешь представить, как я удивилась, когда увидела сообщение от Севы на Behance:

На первое собеседование я опоздала на пять часов, потому что таксист завёз меня не туда. На Бали это обычное дело.

Собеседования как такового не было — мне сразу дали тестовое задание. Надо было улучшить банковскую страницу. Я справилась за один вечер и поняла, что больше из себя не выжму. Подождала два дня и написала, что готова приехать и показать результат.

Ради того, чтобы попасть в офис с тестовым, я впервые села на байк, сбила коленки, пережила атаку петухов и собак. Но страдания того стоили: тестовое понравилось — на стажировку меня взяли. А уже через день я вместе со всеми праздновала День рождения агентства.

Почти у каждого сотрудника агентства, который был на Бали, есть похожая фотография. Качели — достопримечательность местной шоколадной фабрики

У тебя так много разных задач. А бывает такое, что большая новая задача пугает? Как справляешься с этим страхом?

У меня такого страха нет. Я очень загораюсь от новых возможностей. Прям всё в душе кипит. И меня команда в этом плане немного боится. Я отключаюсь, не думаю о том, что у ребят и так большая загрузка, некоторые задачи могут быть сложными.

Меня очень вдохновляет, когда я знаю, как помочь клиенту, и понимаю, что никто лучше IT-Agency с задачей не справится

Что тебе приносит самое большое удовольствие в работе?

В агентстве мне нравится всё: проекты, люди, принципы. Нам разрешают смотреть на задачу широко. Меня это безумно мотивирует. От меня не ждут, что я просто сделаю макет. От меня ждут, что я на всё посмотрю и выскажу своё мнение.

Проще сказать, что не нравится. Мы немного зажаты с организацией работы: коллаб, счетчик рабочего времени и т.д. Это негатив, который всплывает в начале месяца, потому что нужно всё посчитать. Но я понимаю, зачем это, и смиренно делаю.

О методах работы

Ты — один из ключевых сотрудников агентства. Интересно узнать, как ты организовываешь свою работу. Начнём с того, есть ли у тебя утренние ритуалы?

Нет. Ритуалы отучают чувствовать себя и прислушиваться к своим желаниям. Начинать каждый день с зарядки или чашки кофе — это автоматизм, привычка. Мне же нравится проснуться и почувствовать, чего я сейчас хочу — выпить воды, ещё поспать или прогуляться перед работой. Я не ограничиваю себя ритуалами, это даёт мне свободу.

А как обычно проходит твой рабочий день?

Мой рабочий день — это приятная спешка и многозадачность. Мне это нравится. Но в таком режиме меня хватает часов на шесть. Согласна с высказыванием Джобса о том, что работать надо не 12 часов, а головой.

Из-за отказа от ритуалов и графиков моё единственное расписание — это Гугл-календарь.

Всё самое важное — в Гугл-календаре, чтобы приходить на любую встречу вовремя и подготовленной

Я синхронизирую календарь на всех устройствах и вношу в него созвоны и личные встречи. Всё детально описываю. Например, не просто «Встреча с Наташей», а «Наташа, Рита: подведение итогов стажировки». Когда прихожу на встречу, уже знаю повестку.

Удалённая работа позволяет много передвигаться, поэтому часто я работаю в кафе или дома у друзей.

Как без графика не растягивать рабочий день с раннего утра до позднего вечера?

Я разграничиваю календарь на время для созвонов с командой, текущих задач и учёбы. Стараюсь закончить все планёрки до 16 часов. Потом 2—3 часа занимаюсь текущими задачами по дизайну и маркетингу.

Календарь разграничен на время для созвонов, текущих задач и учёбы

Что тебе помогает не терять концентрацию в течение дня?

Я, как и все, в течение дня теряю концентрацию. Бывает, чувствую, что голова не трезва. В этой ситуации лучше всего пойти поспать. Но главное — предупредить команду.

Например, у меня должна была быть планёрка с Кириллом Касимским, сооснователем агентства, а до этого было несколько других планёрок подряд. Я устала и поняла, что не могу больше работать. Написала об этом Кириллу, попросила перенести встречу и ушла спать. Вечером проснулась как огурчик. А на следующий день с новыми силами вернулась к работе.

Я всем говорю: «Устали — не вымучивайте себя. Если вы дадите себе отдохнуть, мир не рухнет»

Чего тебе хотелось бы добавить в рабочий день?

Я благодарна команде за то, что у меня есть всё, что мне нужно. Если однажды я решу, что в середине дня мне нужно ходить на йогу или в бассейн, меня поддержат и помогут подвинуть встречи.

Об эффективной работе на удалёнке

Ты говорила, что удалённая работа позволяет много передвигаться. Как такие передвижения сказываются на работе? Не мешают?

Нет, не мешают. Перед сном я открываю свой календарь и смотрю, что у меня на завтра. Например, если первая планёрка в 10, значит, мне нужно проснуться в восемь, чтобы к 10 доехать в кафе. Работает обратное планирование — к такому-то времени я должна успеть туда-то.

Рабочее место в арендованной квартире в Малайзии. Пока не было созвонов, наклеила патчи, чтобы восстановить кожу под глазами после перелёта

Когда работаешь удалённо, тяжело разграничивать личное и рабочее время. Как у тебя с этим?

Никак. Бывает, что во время планёрки я рисую в блокноте макет для личного проекта или собираю чемодан. При этом слушаю и комментирую так же, как все.

Нет такого, что после 18:00 я не думаю о работе. Если вечером смотрю фильм и у меня появляется идея для какого-то проекта, загораюсь и звоню коллегам.

Как думаешь, что самое сложное в удалённой работе?

Сложности возникают, если ребята из распределённой команды никогда не созваниваются, а только переписываются, потому что в переписке ты не чувствуешь человека, не видишь его эмоций. Чтобы избегать недопониманий, в агентстве мы всегда созваниваемся с камерой. Без этого удалённая работа стала бы для меня невозможной.

Созвоны с редактором Славой всегда проходят весело

Видеосвязи достаточно, чтобы чувствовать людей?

Не совсем. В распределённой команде мне не хватает возможности поболтать и попить чай вместе с коллегами. Благодаря этому, я проникаюсь к людям, и тогда мне ещё больше хочется с ними работать, сильнее отдаваться. Тех людей, которых я не видела вживую или видела редко, я чувствую немного по-другому.

Каждого сотрудника агентство приглашает приехать в Москву и поработать в офисе. Для этого нам снимают квартиру недалеко от офиса. Каждый, включая внештатников, может неделю в месяц жить бесплатно

Бывает, я узнаю, что ребята в Москве, квартира заполнена под завязку, но я всё равно еду к ним жить. Буду спать на полу, ну и что, зато пообщаемся и потусим вместе.

С коллегами здорово не только работать, а и путешествовать. Добрались с Костей и Джаном до Баренцева моря

О том, как совмещать работу и путешествия

Ты много путешествуешь: как удаётся совмещать с работой?

Во-первых, все передвижения я стараюсь делать в нерабочее время, то есть на выходных или ночью. В дороге я хорошо сплю. У меня нет проблемы уснуть в самолёте или поезде. Это даёт мне возможность ночью, когда я лечу или еду, спать, а утром, если не быть особо бодрой, то хотя бы знать, что я продержусь день, а уже следующей ночью лягу пораньше.

Во-вторых, все устройства должны быть заряжены, безлимитный интернет оплачен, Гуглдокс подготовлен к работе оффлайн. Если я знаю, что это всё в порядке, почему бы не путешествовать.

Но наверняка не всё возможно предусмотреть. Какие сложные ситуации возникали в путешествиях? Как справлялась с ними?

Два года назад я летела на Бали через Гонконг. Тогда я делала прототип сайта для клиента. Он его не принял, и нужно было внести правки до определенного времени. Я прочитала об этом в Гонконге. Что делать?

Когда я прилечу, уже будет поздно. Не лететь я не могу, потому что придётся покупать новый билет, а это очень дорого. Передать кому-то задачу тоже не могу, потому что, пока человек вникнет, пройдёт время. Тогда я купила самолётный интернет и работала в воздухе.

Мои передвижения не должны наносить вред клиентским проектам. Если что-то идёт не так — я нахожу решение.

Когда прилетела на Бали, тут же подключилась к скоростному интернету и отправила правки клиенту. В ту же поездку у меня украли банковскую карту. За всё время работы это была самая стрессовая ситуация во время путешествия.

Совмещать работу и путешествия стоит хотя бы ради таких пейзажей, как на Бали
По дороге на Ниагарский водопад заехали на остров Принца Эдуарда
Мыс «Слеза дьявола», на острове Лембонган в Индонезии
На горнолыжном курорте Гудаури в Грузии очень пригодилась фирменная толстовка агентства

Об отдыхе, саморазвитии и планах на будущее

Ты говорила, что тебе сон помогает восстановить силы. А как ещё ты отдыхаешь в перерывах между работой?

Если я чувствую, что мне надо передохнуть, беру на себя рутинную задачу и включаю на фоне сериал. И дело сделано, и я отдохнула. Понятно, что аналитические задачи так не решаются, а рутинные — вполне.

Что интересного посмотрела недавно?

Мне очень нравятся «Фарго», «Карточный домик», русский сериал «Екатерина Вторая». Одни и те же фильмы могу пересматривать несколько раз. Например, «7 психопатов» за последнее время пересмотрела раза два. А до этого ещё девять раз смотрела.

Раньше я загонялась, что смотрю одно и то же, а потом поняла, что я получаю удовольствие от этих шуток, персонажей. Раз за разом продолжаю замечать новые детали. Когда я смотрю фильм первый раз, для меня важен сюжет. Я не успеваю обращать внимание на красоту персонажей или что-то там такое. И если фильм мне понравился, обязательно пересмотрю, прочувствую его в доску.

Мне очень нравится «Автостопом по Галактике». Я и книгу читала, и фильм смотрела. И буду ещё не раз пересматривать. Его юмор настолько прекрасен, что остаётся ощущение, будто с другом два часа поболтала.

Как при таком насыщенном графике ты находишь время на саморазвитие?

Это очень острый вопрос. Я считаю, что медленно развиваюсь, и меня за это периодически грызет совесть. Тем же английским я занимаюсь всего раз в неделю, и понимаю, что этого достаточно только, чтобы поддерживать свой уровень. Я съездила в Лондон на языковые курсы и таким образом расплатилась за всё то время, когда занималась раз в неделю. Курсы подкинули меня на новый уровень, но я называю это «развитие рывками». То же самое с дизайном. Я многое пропускаю, а потом трачу отпуск, деньги и еду интенсивно учиться у крутых ребят.

Ландон из зе кепитал оф Грейт Британ. Приехала подтянуть английский на языковых курсах

Кем ты видишь себя в будущем?

Я очень просто смотрю на будущее. Хочу быть бабушкой, которая печёт внукам пироги и рассказывает увлекательные истории. У меня нет цели стать выдающимся дизайнером или помочь всему человечеству. Хотя, конечно, я задумываюсь о глобальных проблемах. Например, у нас есть медицинский проект. Пусть и в рамках коммерческого проекта, но мы поднимаем отрасль на новый уровень. Я очень горжусь этим.

Меня радует, что агентство осваивает телемедицину, внедряет новые технологии.

Но именно образ бабушки вдохновляет меня больше всего. Для меня это символ счастья и спокойствия.