99 % стратегий летят в мусорку. Маркетологи не понимают их практическую применимость, а заказчики не умеют оценивать их качество. Рассказываем, как распознать работоспособную стратегию.
Обычно стратегию пишет маркетолог по поручению руководителя. Он не понимает, зачем это нужно, поэтому вываливает свои идеи и знания в гуглдокс. Затем он добавляет
Руководителю стратегия кажется логичной: вроде бы идеи есть, цифры есть, да и специалист сам по себе толковый. В итоге бюджет согласован, вектор понятен, стратегию утверждают и… откладывают в ящик — всё равно все действуют по ситуации.
В рабочей стратегии прописаны чёткие сроки, измеримый результат, внятный план работ и железные обоснования. Такая стратегия начинается с анализа, а не с общих идей, которые сами по себе могут быть неплохими, но бесполезными в конкретном случае.
Мы готовим стратегии по алгоритму: Аудит → Таблица возможностей → Сценарии → Результат. Чтобы оценить качество стратегии, нужно двигаться в обратном направлении — от результата к аудиту.
Результат. Стратегия начинается с цифр и плана: что мы имеем, куда хотим прийти и как мы туда придём. Если прогнозируемый результат устраивает, начинаем тестировать стратегию на прочность.
Сценарии развития. Чтобы протестировать стратегию, мы рассматриваем разные варианты развития событий. Для этого задаём вопросы: почему стратегия именно такая? Какие ещё были сценарии? Что будет, если сократить бюджет в два раза или внедрять стратегию меньшими силами? Важно убедиться, что исполнитель проработал разные сценарии развития и выбрал самый работоспособный.
Таблица возможностей. Следующий шаг — понять, откуда цифры в прогнозируемых сценариях. Их легко нарисовать, но им сложно соответствовать. Чтобы цифры были достоверными, надо составить таблицу возможностей.
Таблица возможностей состоит
Для каждого блока исполнитель просчитывает вероятность достижения результата. Например, построение
отчётности от первого просмотра рекламы до звонка
Аудит даёт достоверную информацию для таблицы возможностей. Тут важно учитывать
два параметра:
полноту и точность аудита. Чем полнее и точнее аудит, тем больше можно быть
уверенным, что блоки работ и цифры в таблице возможностей достоверны. Мы проводим
аудит по заранее подготовленным
Сезонность
Контекстная реклама
Сайты
Отделы продаж
Продукты, акции, ценообразование
Социальные сети
SEO
Партнерские программы
Повторные продажи
В идеале над аудитом работают сразу несколько человек. В агентстве первичный аудит делает джедай. Затем он показывает промежуточный результат менеджеру, чтобы вместе провести мозговой штурм и накидывать новых идей. Если нужно, джедай подключает к обсуждению других ребят. Затем он дорабатывает аудит и снова приходит к менеджеру на защиту проекта. Так мы уверены, что не упустим ничего важного.
Такой подход помогает выявить неработоспособные стратегии ещё на согласовании. Нам сразу видно, где исполнитель опирается на данные, а где фантазирует.
При разработке стратегии мы просчитываем возможные риски и обязательно прописываем условия, которые надо соблюдать для достижения результата. Если исполнитель принёс стратегию без условий, значит, он не рассчитывал, что она действительно пойдёт в работу. Нет условий — нет стратегии.
Если вы заказчик — вы знаете, как оценить результат работы исполнителя.
Если вы исполнитель —
у вас есть проверенный алгоритм, по которому писать стратегию. Надеюсь, что мы смогли
помочь.