Что такое медитация и связана ли она с религиозной практикой, почему входит в план обучения джедая, и что об этом думают сотрудники.
Медитация — не религиозная практика
Я не разбираюсь в восточных практиках, не практикую йогу, не был на Випассане (курс медитации) и не знаю мантр. Суть медитации для меня — в полной погружённости в процесс и получении от этого кайфа.
Всеволод Устинов пишет:
«Медитацию часто считают религиозной практикой. Религии используют медитацию, так же как песнопения
или танцы, но это не значит, что пение и танцы связаны с религией.
Медитация тоже не связана. Это просто упражнение на успокоение ума и концентрацию
внимания.»
Людвиг Быстроновский тоже не видит связи с религией:
«Медитация не влечет за собой бритья налысо, ношения оранжевой простыни,
неадекватного позитива, пальцев в пятнах карри, политой кокосовым маслом статуи Будды,
ароматических палок и раскачивающихся в кухонном дверном проеме
Что такое медитация
Медитация бывает формальная и неформальная.
Формальная медитация — не думать и концентрироваться на своём дыхании. Такое упражнение помогает снизить градус эмоций и улучшить концентрацию.
Заниматься спортом, ходить в горы, слушать музыку или читать — тоже медитация, только неформальная. Главное в ней — концентрироваться на своих действиях и ощущениях.
Монах объясняет суть медитации в двухминутном ролике:
Как медитировать
Иван Константинов рассказывает про формальную
медитацию:
«Основная идея такой медитации проста. Всякий раз, когда ваш разум начинает смещать
своё внимание в сторону от вашего дыхания, и вы уходите в мысли, вы просто возвращаете внимание обратно к дыханию. И далее повторяете это снова и снова,
пока ваш медитативный таймер не даст сигнал, что пора прекращать. Штука в том,
что всякий раз, когда вы возвращаете внимание к дыханию, вы разрабатываете
свою „мышцу внимания“, если можно это так называть. Затем, с течением
времени ваши внимание, концентрация и объем внимательности увеличиваются.»
Приложение Хэдспейс
Можно пойти на headspace.com, установить приложение и попробовать
медитировать 10 дней по 10 минут — помогает втянуться. Плюс Энди (автор курса медитации)
даёт подсказки. Специальной подготовки не нужно, достаточно чтобы 10 минут никто не отвлекал.
Кроме обычной медитации есть
Людвиг Быстроновский рассказывает
как это происходит:
«Я включаю аудиозапись. Она на простом английском — я учил язык только в школе,
и за год мне пришлось подсмотреть в словаре только десять незнакомых
слов…
Под аккомпанемент Энди я сосредотачиваюсь на звуках в комнате, затем на ощущении веса, перевожу фокус на дыхание, слежу за тем, как приходят мысли и ещё немного учусь отпускать их из головы. Через несколько минут восприятие сужается, я успокаиваюсь, ко мне приходит ясность. Энди прощается со мной, я отправляюсь положить кошке еду.»
Первые 10 дней бесплатные, потом 13 $ в месяц.
Почему включили в план обучения
В плане обучения джедая медитация — способ повышения внимания и снижения хаоса. В нашей команде многие пробовали медитировать или практикуют постоянно. Большинству помогает, поэтому рекомендую попробовать.
Не обязательно медитировать, чтобы быть джедаем. Медитация вам не нужна если у вас всё хорошо с концентрацией или вы достигаете её с помощью других занятий: бег, велоспорт, плавание, походы, чтение и т.п.
Что думают сотрудники

Пробовала медитировать, но мне было дико скучно, и не покидало ощущение, что время потрачено зря :-) Думаю, такие техники не всем по темпераменту подходят.»

Я не против медитации, каждый выбирает, что ему больше подходит.
Мне кажется, что помимо медитации есть куча классных и более полезных альтернатив. В моём случае, это бег, бокс или поездка на мотике.»

Медитирую через день по 10–15 минут. Для меня это разгрузка, отдых. Даю мозгу в середине дня несколько минут спокойствия и расслабления. Сильно помогает перед длительными встречами с клиентами и обсуждениями в скайпе. От философского аспекта практики я далек.»

Медитация — базовая тренировка для ума, прокачка внимательности и ясности. Тренирует осознанность в мыслях и действиях —
Сижу и наблюдаю за собой 10–20 минут после утренней зарядки, привычка вроде чистки зубов.
Кроме формальной практики стараюсь сохранять внимание в повседневных делах с помощью пауз и якорей на привычных действиях. Так любой процесс становится медитацией.
Про это хорошо рассказано в статье.»

Иногда важная задача занимает 15 минут, но поток мыслей и эмоций создают хаос и начинаешь суетиться, делать ненужные звонки, писать не срочные письма. Время проходит, а главное не сделано. Медитация помогает успокоить этот хаос и действия становятся ясными и четкими.
Медитация — как уборка в голове: каждый день надо поддерживать порядок. И как спорт: сначала сложно, потом мышца прокачивается и становится легче.»

В декабре 2015 прошла курс Випассаны. Хотела справиться с бессонницей, а эффект оказался ещё сильнее и приятнее. Под впечатлением от моих рассказов, на следующий курс записался весь балийский офис :-)
Затем год медитировала самостоятельно — пробовала приложение Хэдспейс, но не понравилось медитировать с телефоном. А сейчас медитирую только когда переживаю или не могу собраться с мыслями.»

Друзья и знакомые, овладевшие практикой, отличаются редкой уравновешенностью, мягкостью и добротой. Давно мечтал научиться медитации и в декабре 2016 прошёл курс Випассаны. Научился медитировать, стал спокойнее и остался доволен. Концентрация стала выше, картинка мира ярче, а мозг чище.»
Отзыв о курсе Випассаны.

Я веду личный
Посты введение в медитацию и о курсе Випассаны: первый опыт и как это работает.
Резюме
- медитация — это не религиозная практика, а упражнение;
- медитация помогает лучше концентрироваться и снижать хаос;
- попробуйте прямо сейчас — поставьте таймер на 5 минут, закройте глаза и сконцентрируйтесь на своём дыхании. Или установите приложение Хэдспейс и помедитируйте 10 минут с подсказками Энди.