ASO

Кейс Navis Apps: за месяц в 4,4 раза увеличили число установок приложения в перегретой нише на американском рынке

В январе 2025 года Алла Рауд, руководитель направления ASO, провела в своём Телеграм-канале конкурс. Приз — месяц бесплатного продвижения в сторах — выиграл разработчик мобильного приложения с аффирмациями. Этим мини-кейсом мы хотим показать, что всего за месяц способны дать клиентам результат, который другие не всегда могут дать и за год.

Особенности проекта: высокая конкуренция, сжатые сроки и 0 ₽ на рекламу

Небольшая ИТ-компания Navis Apps разработала мобильное приложение с аффирмациями. В нём можно найти ежедневную порцию мотивации в виде цитат, тем и аудиоконтента. Ниша аффирмаций крайне конкурентная: особенно в США, где нам и нужно было продвигать приложение. В ней давно закрепились крупные игроки: I am, Motivation, Mantra.

Елена Захарова

Елена Захарова

middle ASO-специалист

image

В приложении есть цитаты, практики и темы, чтобы мыслить позитивно

ASO & ASA: продвижение мобильных приложений

Помогаем наращивать органические установки из App Store и Google Play, улучшаем видимость приложения и привлекаем новых пользователей.

По условиям конкурса у нас был всего один месяц на подготовку и запуск продвижения. Для нас это был серьёзный вызов, потом что обычно на подобные проекты специалисты закладывают минимум от полугода. Ситуация осложнялась отсутствием бюджета на рекламу и аномалиями в Google Play — нестабильная индексация и баги мешали прогнозировать результат.

Нас это всё не остановило. Мы продумали стратегию, довели её до конца и получили отличный результат, несмотря на все сложности.

image

Победитель конкурса получил весь спектр услуг по ASO: от конкурентного анализа до разработки стратегии продвижения

Задача: увеличить количество установок приложения из поиска

Запрос от клиента — классический, но от этого не менее амбициозный: увеличить объём органических установок и конверсию в установку на рынке США в App Store и Google Play. Конкретных цифровых KPI не было, мы ориентировались на достижение максимального результата.

Если декомпозировать основную задачу на более мелкие, то нам нужно было:

  • Расширить семантическое ядро и улучшить видимость приложения;
  • Повысить конверсию из посещения страницы приложения в установку;
  • Если получится, то вывести приложение в топ поиска по новым запросам. Спойлер: у нас получилось.

Что мы сделали

Крупные игроки в нише аффирмаций плотно занимают топовые позиции по ключевым запросам, активно обновляют контент, запускают ивенты и закупают трафик. Своей масштабной установочной базой и большим количеством платного трафика они «блокируют» продвижение других приложений по многим запросам, особенно крупным.

С одной стороны, поведение конкурентов усложнило нам задачу. С другой стороны, заставило быть более гибкими и сфокусироваться на низко- и среднечастотных запросах.

При работе с текстом и визуалом конкуренты, как и в других нишах, ориентируются друг на друга. Однако целевая аудитория, пользователи из США, требовательна к качеству контента и дизайну приложений. Чтобы выделиться в такой среде, мало повторять чужие стратегии — нужно найти уникальные точки привлечения и удержания пользователей.

image

Визуалы приложений-конкурентов похожи друг на друга

Проанализировали нишу и разработали стратегию продвижения

Когда мы подключились к проекту, над ASO уже давно никто не работал. Индексация по ключам на рынке США просела из-за ограниченного семантического ядра. Приложение клиента индексировалось суммарно по 364 ключам на оба стора. У большинства конкурентов показатели были в несколько раз больше. В топ-20 приложение показывалось тоже по небольшому количеству ключей: 11 в App Store и 8 в Google Play.

image

По результатам анализа конкурентов приложение клиента отставало по всем фронтам

image

image

Наибольшее количество трафика в нише приходит по общим ключам. Исключение — брендовый ключ «i am»

Конкуренты делают упор на локализацию контента как внутри приложений, так и на страницах сторов, что логично. Однако из-за этого они не используют кросс-локали для размещения релевантных для США ключей в других странах. Для нас это стало небольшим преимуществом.

Кросс-локали помогают расширить аудиторию приложения благодаря индексации ключей в странах и регионах, где локализация приложения доступна, но не является основной. Пример работы с кросс-локалями показали в блоке про обновление метаданных.

Графические элементы на странице приложения клиента не соответствовали трендам ниши. Мы разобрали визуалы конкурентов и нашли закономерности. У всех приложений-конкурентов графика гармоничная и не кричащая:

  • лаконичные иконки,
  • на скринах — крупные заголовки и мокапы,
  • в качестве фона — умиротворяющие пейзажи и эмоциональные образы,
  • цветовая гамма спокойная, в основном пудровые оттенки.
image

Собрали графику конкурентов в одном месте, чтобы было проще анализировать и выдвигать гипотезы

По итогам анализа ниши разработали стратегию ASO: подготовили план-гант и запланировали порядок обновлений приложения. Последнее нужно из-за того, что некоторые изменения можно внедрить только вместе с загрузкой нового билда.

Нам очень помогла готовность команды разработчиков проводить регулярные апдейты приложения. Без этого мы бы не справились с задачей за месяц.

Итоговый план работ выглядел так:

  • оптимизировать текстовые метаданные,
  • обновить графику и проверить её в А/Б-тесте.

Обновили метаданные: использовали подсказки в Google Play и сделали упор на кросс-локалях в App Store

Во время аудита мы нашли несколько точек роста в работе с метаданными. В App Store у клиента были избыточные повторы ключей в метаданных, которые ограничивали использование дополнительных ключевых слов. В Google Play мы, наоборот, наблюдали низкую плотность ключей и отсутствие повторов словосочетаний, необходимых для усиления индексации. Эти моменты мы исправили.

Из-за сильной конкуренции по высокочастотным ключам мы сконцентрировались на сборе ключей с невысокой частотностью. Мы брали высокочастотный ключ, например, «affirmations» или «quotes», и подбирали словосочетание с ним: например, «inspirational quotes and positive affirmations» или «affirmations for women free». Так мы сокращали сегмент и привлекали релевантную аудиторию, которая искала конкретные элементы из приложения, а не аффирмации в целом.

При подборе ключей для Google Play использовали неочевидный приём — поисковые подсказки стора. ASO-сервисы обычно показывают, что по таким запросам нет трафика. Однако, если подсказка находится высоко в списке, пользователи могут кликать на неё и попадать на страницу, в метаданных которой есть эта фраза.

image

Мы не хотели терять даже несколько потенциальных установок, поэтому использовали подсказки стора для поиска новых цепочек словосочетаний

В App Store особое внимание уделили работе с кросс-локалями. Ключи, по которым хотели получить позиции в США, разместили в локалях с арабским, китайским (упрощённым и традиционным), французским, корейским, португальским (Бразилия), русским, испанским (Мексика) и вьетнамским языками.

image

Пример заполнения видимых полей в App Store для основой локали США и кросс-локали Мексики

Обновили скриншоты приложения и проверили их через A/Б-тест

После визуального аудита мы выделили ключевые гипотезы, на базе которых разработали новый пак скриншотов. Вместе с клиентом мы сделали нежный градиентный фон, крупные хорошо читаемые надписи, яркие акцентные мокапы и примеры аффирмаций. Новый вариант графики протестировали в обоих сторах и получили отличные результаты.

Во время теста нового пака скриншотов конверсия из поиска в установку в Google Play выросла до 29,71%, а в App Store — до 5,85%.

image

Старый пак скриншотов

image

Новый пак скриншотов

Сделали кастомную отчётность под задачу клиента

На каждом проекте мы индивидуально настраиваем отчётность: как типы отчётов, так и их частоту и формат. На этом проекте мы каждую неделю показывали объём семантического ядра, ключевые метрики, проведённые обновления и эффект от них, а также изменения у конкурентов. При этом мы настроили клиенту в Google Таблице отчётность с данными по показам, просмотрам, установкам и конверсиям с разделением по источникам. А ещё у него было доступ к аудиту и рабочим файлам с изменениями в текстах и визуале.

Такая система позволила нам отслеживать динамику и быстро корректировать стратегию, а клиенту — видеть полную картину прогресса.

Результаты работы: кратно увеличили количество установок и конверсию в установку

Всего за один месяц мы добились заметного роста по всем показателям:

  • В App Store семантическое ядро выросло почти в 2 раза: с 264 до 505 запросов;
  • В Google Play семантическое ядро выросло в 2,2 раза: со 100 до 221 запросов;
  • Приложение стало индексироваться по новым общим и брендовым запросам конкурентов.
image

image

Увеличили количество установок:

  • в 4,4 раза в App Store,
  • почти в 1,7 раз в Google Play.
image

image

Увеличили конверсию в установку с помощью новой графики:

  • с 3,81%до 5,85% в App Store,
  • с 16,25% до 25,35% в Google Play.
image

image

Заключение

Этот проект показал главное: полноценный ASO-цикл можно пройти всего за один месяц. За это время мы успели:

  • провести аудит ниши,
  • выстроить стратегию,
  • оптимизировать тексты,
  • обновить графику и протестировать её,
  • внедрить кастомную систему отчётности.

Это были не подготовительные шаги «на будущее», а работа в перегретой нише, без бюджета на рекламу. Пока многие специалисты за первый месяц лишь собирают семантику и ждут её согласования, мы уже запускаем проект и выводим его на ощутимый рост.

Константин Михеев, Chief Executive Officer в Navis Apps

Сотрудничество с IT-Agency оставило положительное впечатление. В процессе работы специалисты проявили профессионализм и внимательность к деталям. Результат выполненных задач соответствует ожиданиям, и я доволен подходом команды. Надеюсь на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Если хотите вывести своё приложение в топ поисковой выдачи и получить первые результаты за месяц, а не через полгода, у нас есть отработанная система, которая это обеспечит. Обращайтесь!

Рассказал и записал Алексей Игнатов, отредактировал Сергей Афонин

ASO

Подобрали для вас

Ещё по теме «aso»

Обсудим задачу

Мы свяжемся с вами в течение двух часов, чтобы
задать
вопросы
и обсудить, какую пользу можем
принести

Контактные данные

Кратко расскажите о задаче

Роман Игошин

Роман Игошин

коммерческий директор, управляющий партнёр

Написать в
Телеграм