Контекстная реклама

Кейс «Школы 21» от Сбера: из 150+ гипотез выделили 48 работающих. Вот почему это круто

Клиент

Бесплатная школа цифровых технологий сейчас работает в 18 городах России. Уже обучается более 8400 человек, во время учёбы каждый проходит стажировку. 100% тех, кто выходит на стажировку, получают предложение о работе.

Задача: набирать плановое количество участников в регионах присутствия школы

Клиент обратился за продвижением бесплатной школы цифровых технологий. Одна из главных задач — донабирать плановое количество участников в регионах. Такой запрос надо решать комплексно, мы выделили следующие задачи:

Диана Ходжаева

Диана Ходжаева

ведущий менеджер

  • оперативно подхватить действующие рекламные кампании;
  • провести анализ рынка, конкурентов их посылов и УТП;
  • сформировать стратегию продвижения;
  • выстроить систему аналитики до поступивших в кампус;
  • обеспечить стабильную лидогенерацию заявок в рамках плана набора на обучение.

Мы сделали очень много: бесконечно генерировали гипотезы, работали с блогерами, выходили за рамки диджитал-инструментов, исследовали воронку и путь клиента. В одном кейсе обо всём не расскажешь, но мы продолжаем улучшать результаты.

Сейчас подробнее расскажем, почему 32,7% сработавших гипотез — это хороший результат.

Результат: нашли и зафиксировали работающие механики, которые можно масштабировать без нашего участия

На проекте мы работаем так: сформировали и зафиксировали пул очевидных гипотез → определили приоритеты → проверили → зафиксировали результат. Неэффективные механики мы отключаем, а эффективные масштабируем и ищем способы, как их усилить.

За 1 неделю проверяем 3 гипотезы и понимаем, что работает и нужно клиенту

image

Это часть бэклога гипотез. На скриншоте можно увидеть главное: описание гипотезы, её приоритет, а ещё целевую метрику и уровень влияния на неё. Эта информация помогает приоритизировать идеи и системно их перебирать.

Всю информацию по тестированию гипотез мы упаковываем в понятные и читаемые таблицы. Результаты одного флайта мы превратили в аналитическую записку на 100+ страниц.

image

Это одна из 100 страниц аналитической записки. Каждый довод мы подкрепляем скриншотами из отчётности, а сами выводы формулируем ёмко и лаконично. Этот материал можно использовать и для погружения новых людей в проект, и для дальнейшего продвижения

Результат нашей работы — это уникальный опыт, который нельзя получить иначе и который направлен исключительно на улучшение показателей конкретного проекта.

Мы отобрали приоритетные гипотезы продвижения для клиента, основываясь на насмотренности и десятках проектах за плечами. Начав со стандартных инструментов и перебирания аудиторий в рекламе, мы перешли к работе над конверсией и к анализу сайта. Все собранные данные учитываем, чтобы получить наилучший результат.

Перфоманс-маркетинг: комплексное решение

Который увеличивает выручку и запускает эволюционные процессы в бизнесе

Как мы это сделали: вышли за рамки привычных инструментов и задач

Наша стратегия не ограничивается стандартным набором диджитал-инструментов. Помимо контекста, таргета, посевов и блогеров, мы, например, точечно проверяли офлайн-продвижение. Сейчас и вовсе переключились на доработку пользовательского пути.

Несём ответственность: действуем с продуктовой точки зрения, выходя за пределы порученных зон

Мы изучали конкурентов, а ещё использовали все полученные данные исследований. Это привело к тому, что получилось подсветить точки роста в пользовательском пути. Например, вместе с продуктовой и маркетинговой командой мы пришли к выводу, что можно заменить один этап при отборе участников — вместо онлайн-встречи сделать просмотр видео о школе. Так, путь пользователя сократился в одном из городов с восьми дней до одного, а в другом — с 13 дней до двух.

Команда клиента собрала много информации об участниках и о целевой аудитории, что позволило нам углубиться в продукт. По опыту и насмотренности мы понимали, что важно работать и над улучшением конверсии хотя бы на пару процентов. Для этого недостаточно налить трафик, поэтому мы искали другие решения, использовали больше инструментов и тестировали разные гипотезы.

В 6,5 раз сократили путь пользователя в днях от заявки на сайте до подачи документов

Мы не просто агентство, мы — ваша продуктовая команда

Несём пользу: мы защищаем и аргументируем решения, даже если они не проходят с первого раза, но мы в них уверены

Иногда позиционирование бренда и эффективные формулировки продвижения не совпадают. В таких случаях важно на цифрах аргументировать свою позицию, чтобы работать не на чуйке, а обоснованно.

image

Это часть аналитической записки, в которой есть результаты и неудачных запусков. Нам это помогает не возвращаться к плохим решениям, даже если проект продлится несколько лет, а клиенту — не проверять неработающие решения в похожих проектах

Заботимся: делаем понятную отчётность и строим прозрачные процессы

На проектах мы придерживаемся принципа: процессы и результаты непрерывно улучшаются по инициативе исполнителя. Это значит, что, даже если всё хорошо, мы ищем, что ещё можно докрутить. А чтобы найти зоны роста — нужна отчётность и прозрачность.

Отчёт с результатами проекта под NDA, но мы можем показать, как строим общение с клиентом. Еженедельно мы созваниваемся: проводим план-факт, определяем или актуализируем приоритеты, берём в работу что-то новое или просто подсвечиваем сложности. На созвонах мы обязательно фиксируем задачи, чтобы каждую неделю предметно обсуждать работу.

image

Пример еженедельного план-факта. По каждой задаче указан статус, ответственный, дополнительно выведены все вопросы. Благодаря этому документу можно найти и освежить любые договорённости, даже если они случились больше года назад

Отчётность на проектах помогает системно перебирать гипотезы, вовремя отлавливать проблемы. И мы сейчас говорим не о стандартном отчёте о кликах, а об отчётах до заявок. Когда понятно, сколько лидов приносит конкретная рекламная кампания, остаётся простор для экспериментов.

Что в итоге

Мы продолжаем работать с клиентом уже второй год. Из бесконечного множества гипотез выделили конкретные эффективные механики для продвижения школы и улучшения конверсий:

  • реклама по неочевидным, но максимально целевым ключевым запросам;
  • нестандартные креативы с мемами, которые собирают больше кликов и конверсий;
  • упрощение клиентского пути;
  • формирование УТП в рекламных кампаниях с учётом особенностей регионов;
  • формулы самых конверсионных заголовков;
  • и ещё более 45 проверенных решений.

32,7% сработавших гипотез — это начало пути к эффективным механикам и связкам. Мы подсветили клиенту, на чём фокусироваться именно ему в продвижении. Все удачные решения можно будет масштабировать не только по основному проекту клиента, но и по смежным сезонным программам.

Без команды клиента мы бы не смогли настолько углубиться в проект в кратчайшие сроки. Нам давали всю информацию: выгрузки из внутренней отчётности, CJM, результаты исследований, — и это стало хорошей основой для экспериментов.

Команда проекта

Диана Ходжаева

Диана Ходжаева

ведущий менеджер

Мария Ямпольская

Мария Ямпольская

старший джедай

Елена Горелова

Елена Горелова

менеджер

Ольга Щеблыкина

Ольга Щеблыкина

менеджер

Екатерина Чижикова

Екатерина Чижикова

ведущий менеджер

Записала Надежда Иванян, отредактировал Сергей Афонин

Контекстная реклама

Конвейер гипотез

Таргетированная реклама

Стратегическая сессия

Influence-маркетинг

Подобрали для вас

Ещё по теме «контекстная реклама»

Обсудим задачу

Мы свяжемся с вами в течение двух часов, чтобы
задать
вопросы
и обсудить, какую пользу можем
принести

Контактные данные

Кратко расскажите о задаче

Роман Игошин

Роман Игошин

коммерческий директор, управляющий партнёр

Написать в
Телеграм