Контент-маркетинг

4 способа вырастить личный телеграм-канал с 0 до 7000 подписчиков за год

Привет, я Денис Сметнёв, сооснователь Skyeng. В мае 2024 года решил структурировать накопившийся опыт, которым никогда публично не делился, и завёл личный телеграм-канал. Сейчас в нём уже больше 7000 подписчиков.

В этой статье я расскажу, какие механики для набора подписчиков сработали, а какие — нет. В конце дам несколько лайфхаков по сохранению вовлечённости аудитории: что делать, чтобы подписчики были не числами статистики, а активными читателями, которые помогают каналу расти.

Фото

Денис Сметнёв, сооснователь Skyeng

avatar

Алексей Игнатов, экс-редактор

В качестве бонуса вы найдёте в статье экспертные комментарии Антона Рожкова, руководителя джедаев, и Анастасии Миловацкой, руководителя SMM и продакшена. Они поделились опытом в продвижении как своих, так и чужих телеграм-каналов.

Способ №1. Польза в чатах и коммьюнити: как получить первых подписчиков и масштабировать подход

Самые-самые первые подписчики пришли из других моих социальных сетей: LinkedIn и Facebook*. Я не вёл их активно, но анонсировал свой уход из Skyeng и запуск нового проекта. Этот инфоповод стал катализатором интереса ко мне, как к человеку.

После этого я стал активно общаться в закрытом бизнес-сообществе R-Founders, в котором состоял уже год. Внимательно читал обсуждения в чате и помогал ребятам советом, кейсом или контактами. А потом заметил, что количество подписчиков в моём канале постепенно стало расти. Пока это был небольшой поток, я мог посмотреть, кто подписывается — это были ребята, которым я помогал в чате.

*принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской в РФ

image

Когда общаешься с людьми в чатах или комментариях, есть шанс, что они зайдут в профиль и перейдут в канал

В этот момент я осознал важный для себя инсайт. Количество подписчиков канала — это не главное мерило моей ценности для мира и общества. Эта цифра коррелирует с ценностью, но не ограничивается ей. Подписчики — это социальные связи и часть личного бренда.

Я увидел эффект от советов в чате и решил масштабировать подход: вступить в большее количество сообществ, рассказать о себе, помочь советом и пригласить в канал. Я не знал, какие ещё чаты существуют и как их найти, поэтому попал в замкнутый круг: чтобы попасть в чат, меня кто-то должен туда пригласить. А я исторически не очень много общался с людьми, поэтому не знал, кого спросить. Чтобы разорвать этот круг, придумал достаточно действенный способ.

Сначала спарсил участников чата R-Founders с помощью самописного бота: всех, кто написал хотя бы одно сообщение. Затем сам написал каждому человеку из получившегося списка и спросил, какие ещё чаты и комьюнити он мог бы порекомендовать.

avatar

Анастасия Миловацкая, руководитель SMM и продакшена

Летом я тоже завела телеграм-канал, но пока не могу выделить время на его развитие. Когда доберусь до него, в первую очередь обращусь к своим знакомым из тусовки SMM и продакшена, которые тоже ведут каналы. При этом пойду к ним с просьбой не подписаться, а поддержать мой канал. У них уже есть небольшая лояльная аудитория — так я сделаю первые небольшие посевы.

В посевах я буду отдавать какую-то пользу. Например, сделаю совместные лид-магниты с ребятами, к которым обращусь. Это будут материалы с узкой спецификой для конкретной аудитории. Во-первых, это поддержит мою экспертизу и покажет навыки. Во-вторых, смогу выделиться на фоне тысяч тех, кто делает базовые лид-магниты.

Когда приходишь с искренним желанием узнать что-то, 90% людей хотят оказаться полезными и помочь, даже если вы мало знакомы.

С тех пор я сделал поиск новых сообществ регулярным процессом. Вместе с командой мы опросили уже больше 1000 человек. Каждый раз, когда захожу в новое сообщество, делаю короткое интро о себе. Такие посты приносят от 10 до 30 подписчиков.

Совет. Не используйте автоматизацию для рассылки запроса о чатах. Если получите много жалоб на спам, можете потерять аккаунт. Отправляйте не больше 50 холодных сообщений в день, если скрипт не спамный.

Важный момент: хоть я и состою в большем количестве сообществ, но продолжаю давать пользу их участникам. Для этого настроил бота, который мониторит сообщения в чатах и отлавливает сообщения, на которые мне есть что сказать. Это частично похоже на бесящий всех нейрокомментинг, но я не генерирую ответ через ИИ — прихожу сам и проверяю, могу ли оказаться полезным человеку.

Способ №2. Участие в папках: быстрый рост подписчиков, но падение вовлечённости

В первую папку меня позвал Миша Козюлин, экс-продакт Skyeng. Он собирал папку с выпускниками физтеха. Особых ожиданий от этого инструмента у меня не было, потому что тогда ещё не знал, как он работает. В итоге самой большой ценностью папки оказался чат из её участников: 80 человек, которые закончили физтех, перезнакомились друг с другом. Параллельно меня позвали ещё в две папки: экс-Skyeng и участники R-Founders.

Совокупно участие в трёх папках принесло мне от 2500 до 3000 подписчиков. Однако эти люди легли мёртвым грузом.

Когда активный период размещения папок прошёл, я заметил, что охваты в канале не изменились. Зато резко упал процент включённых уведомлений. Первые пару-тройку месяцев после создания канала он держался на уровне 70–80%, а после запуска папок упал до 20%.

Получается, что люди не видят уведомлений и не читают каналы, на которые подписались через папку.

Продвижение через папки — обманчивая штука. Этот способ помогает в моменте увеличить количество подписчиков, чтобы канал выглядел более жизненно и создавал чуть больше доверия. Однако папки не приводят целевую аудиторию, с которой можно общаться. Не рекомендую заморачиваться — оно того не стоит.

Алексей Игнатов, экс-редактор

В конце 2024 года мы тоже пробовали собрать папку с каналами сотрудников IT-Agency. Идея заключалась в обмене аудиторией друг с другом и каналом агентства через посты с анонсами.

Результаты были так себе. Все каналы сотрудников были небольшими, поэтому и охват получился небольшой, быстрого роста ни у кого не случилось. Механика исчерпала себя.

Анастасия Миловацкая, руководитель SMM и продакшена

Вообще я папки не люблю и считаю их тратой времени, но недавно я всё-таки подписалась на одну. Сделала это только потому, что папку сделали хорошо: клёвые тематики от клёвого автора. Я уже была подписана на некоторые каналы из папки и просто подписалась на дополнительные.

Такую папку можно использовать для посевов. Тогда в интеграциях будет упор на то, что это выверенная, авторская подборка материалов.

Советую не искать такие папки с платным входом, а собирать самостоятельно, чтобы точно получилось классно и с интересными людьми.

Способ №3. Платное продвижение: какие источники и как работают

Я хотел поскорее добежать до 5000 подписчиков, поэтому начал тестировать платное продвижение канала. На это было две причины:

  1. Коллеги по рынку говорили, что с 5000 подписчиков на тебя начинают обращать внимание рекламодатели.
  2. Мне было очень интересно узнать, как платный трафик покажет себя на практике.

Вместе с командой я протестировал разные источники трафика: Telegram Ads, Яндекс Директ — как классические поиск и РСЯ, так и рекламу в телеграм-каналах, прямые посевы. Даже запускал рекламу по брендовому запросу «Денис Сметнёв». Условия для тестов были равные: с объявлений вёл либо напрямую в канал, либо на конкретный пост. Какого-то сильного лид-магнита у меня не было.

Telegram Ads. Для меня этот инструмент, напротив, не сработал. Несколько месяцев крутил разные варианты, но так и не смог добиться приемлемых результатов. На маленьких бюджетах средняя стоимость подписчика составила 800 рублей, минимальная — 600 рублей. Скорее всего широкий таргетинг на людей, заинтересованных в предпринимательстве, работает плохо.

image

Кабинет Telegram Ads заводил через eLama. Скрин с CPA в рублях делал специально для статьи: на момент публикации курс евро выше, чем когда запускал рекламу и подбивал итоги

Яндекс Директ. Реклама в поиске и РСЯ почти не давала подписчиков: только пару-тройку человек в неделю. Зато реклама в телеграм-каналах сначала показывала отличный результат: когда только запустили её, один подписчик обходился в 250 рублей. Эта стоимость продержалась несколько недель: до тех пор, пока мы не перезапустили кампанию. После этого мы, судя по всему, не попали в каналы, которые давали хороший результат. Цена подписчика выросла до 600–700 рублей, а обратно вниз уже не опустилась.

image

В кабинете «Яндекс Директа» можно увидеть приятные CPA с поиска и РСЯ. На самом деле пользователи не подписывались в таких количествах, но алгоритмы этого не понимали

Посевы в телеграм-каналах. Этот источник тоже давал мне подписчиков по 600 рублей. Я поговорил со многими командами, которые занимаются закупкой трафика: все дают как ориентир сопоставимую стоимость подписчика.

В 2025 году в тематиках бизнеса и маркетинга бенчмарк по стоимости подписчика — 600 рублей.

Тестировал ещё одну площадку, но о ней говорить не могу, потому что она запрещена в РФ. Там я цеплял русскоязычную аудиторию по всему миру, а подписчик обходился мне в 200 рублей. Масштабировать канал не получилось: при увеличении бюджета упирался в лимит аукциона. Получается, что маржинальный объём заинтересованный аудитории на этой площадке не очень большой.

avatar

Антон Рожков, руководитель направления джедаев

Ситуация с продвижением телеграм-каналов в нишах бизнеса и маркетинга обстоит так, как и описал Денис. Я проверил это, когда продвигал собственный телеграм-канал.

Яндекс Директ оказался самым дорогим источников: подписчик обходился мне от 5000 ₽ до 10 000 ₽ в зависимости от рекламной кампании. Я пробовал вести пользователей на сайт-прокладку, через промо-страницу, напрямую в канал. Ничего не работало.

В Telegram Ads средний результат у меня получился чуточку лучше — 500–600 рублей. Самый дешёвый подписчик обошёлся мне порядка 150 рублей, но по этой цене я привлёк всего 12 человек.

По моим наблюдениям самый эффективный способ продвижения телеграм-канала — обмен подписчиками с друзьями и знакомыми. То есть, если говорить проще, делать кросс-промо — гостевые посты.

Кросс-промо или взаимопиар. В июне 2025 года я остановил последнюю кампанию в рекламных системах. Причина простая — нашёл бесплатный способ, который даёт схожий объём подписок.

Вместо случайного обмена постами я ищу каналы, близкие мне по теме и ценностям. Часто ориентируюсь на мнение своих подписчиков: отбираю по профилю интересных людей и лично спрашиваю, какие ещё интересные каналы они читают. Сейчас занимаюсь этим каждый день.

Взаимопиар во многом похож на бартер: обе стороны получают свою выгоду, поэтому бюджета как такового нет.

В среднем с одного канала на 5000 подписчиков при таком подходе на меня подписывается около 30 человек. Если делать всего 2–3 кросс-промо в месяц, то вполне реалистично набирать от 100 до 200 подписчиков. Если подходить к взаимопиару творчески, то результат может оказаться ещё лучше. Например, я проводил совместный эфир с Мишей Козюлиным. Мы оба рассказывали об этом в своих каналах. Зарегистрироваться на эфир можно было только через бота, который проверял подписку на наши каналы. С одного такого поста я получил в три раза больше подписчиков, чем с обычного кросс-промо.

image

Пост для кросс-промо в канале Миши Козюлина собрал небольшой охват, но принёс мне в 3 раза больше подписчиков, чем обычно

Анастасия Миловацкая, руководитель SMM и продакшена

После полугода стабильных платных интеграций, посевы могут исчерпать себя: либо объём подписок станет меньше, либо ухудшится их качество.

В этот момент начинается время неочевидных интеграций и розыгрышей, которые нужно делать редко, но метко. Такие интеграции должны отражать личную ценность автора канала. Например, если он заботится о ментальном здоровье, можно заколлабиться с сервисом психотерапии и разыграть серию сессий с психологом.

Способ №4. Рост с помощью аудитории канала

Есть ещё один, неочевидный источник продвижения — текущая аудитория канала. Я строю работу с подписчикам как с сообществом, а не как с числом в статистике. Удержание аудитории — это тот же рост, но в более устойчиво форме.

Когда читатели видят, что их мнение ценят, они остаются надолго и приводят других людей в канал.

Приведу пример работы с удержанием: когда кто-то отписывается от канала, я пишу ему и спрашиваю о причинах отписки. Не пытаюсь что-то продать или вернуть в канал — мне действительно важно узнать, что не зашло человеку. Небольшая часть таких людей, от 5% до 8%, отвечает, что отписалась случайно и подписывается обратно. А некоторые люди говорят, что это их рабочий аккаунт, и они уже заново подписались с личного.

Специально для подписчиков у меня есть регулярная комьюнити-рубрика. Я подсмотрел эту идею у знакомых ребят, но оформил иначе. Саша Горный, например, даёт возможность своей аудитории рассказать о себе — такие посты собирают большую вовлечённость. Я же запустил комьюнити-посты — посты, в которых аудитория даёт друг другу ценности больше, чем я сам. Они могут делиться в комментариях инструментами, находками, личным опытом — получается этакий UGC.

image

Посты из комьюнити-рубрики собирают хорошую вовлечённость

В одном из таких постов, например, моя знакомая рассказала, что ищет генерального директора в компанию. Ей кто-то написал, и они хорошо смэтчились с этим человеком. Другой парень рассказал, что собирает телеграм-бота для аналитики — с одного сообщения к нему с запросом на пилот обратилось больше человек, чем за прошлый месяц работы.

С одной стороны, с помощью этой рубрики я плачу своей аудитории за то, что они читают мои сухие мысли. С другой стороны, это та самая активность, из-за которой люди остаются со мной и не отписываются.

Выводы

Мой телеграм-канал живёт за счёт системной работы с аудиторией, а не случайных всплесков подписок. Если люди приходят за ценностью и остаются ради общения, канал будет расти и приносить пользу.

Главные выводы о способах продвижения телеграм-канала в 2025 году:

  • Первых подписчиков ищите в других своих соцсетях. Расскажите о том, что вы завели канал в Телеграме.
  • Вступайте в сообщества и делитесь опытом. Общение в чате — катализатор интереса к вам.
  • Папки с каналами дают быстрый рост количества подписчиков, но снижают вовлечённость. Маловероятно, что кто-то будет вас читать.
  • Средняя стоимость подписчика с платных источников в тематике маркетинга и бизнеса — 600 рублей.
  • Самый дешёвый способ привлечения новой аудитории в канал — кросс-промо с другими авторами.
  • Работайте с подписчиками, как с сообществом, и тогда они будут сами приводить новых людей в канал.

Записал Алексей Игнатов, отредактировал Сергей Афонин

Контент-маркетинг

Influence-маркетинг

Подобрали для вас

Ещё по теме «контент-маркетинг»

Обсудим задачу

Мы свяжемся с вами в течение двух часов, чтобы
задать
вопросы
и обсудить, какую пользу можем
принести

Контактные данные

Кратко расскажите о задаче

Роман Игошин

Роман Игошин

коммерческий директор, управляющий партнёр

Написать в
Телеграм